Холистическая медицина во Львове
Проблемы современной медицины
Традиционная медицина
Гомеопатия
Гомотоксикология
Акупунктура
Інформационная медицина
Психотерапия, Психоанализ, НЛП
Санология, Валеология, Технологии здоровья
Биоритмология, Хрономедицина
Антропософская медицина
Медицинские изюминки
Обучение
Публикации
Медицинские центры
Врачебные общества
Наши партнеры
Консультации
Врачи
Фотогалерея

ЧТО ЗНАЕТ И ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ ПРОФ. И.В. СИЛУЯНОВА О ВАЛЕОЛОГИИ?

(По поводу статьи "Валеология: научно-методологическая и мировоззренческая несостоятельность", Русская Православная Церковь, Москва,2000).

Судя по перечню вопросов, предваряющих статью ( "Откуда же взялась новая наука? Где она успела сформироваться? Каковы её цели и задачи? Кто её создатели? Каков предмет и в чём новизна её методов? В чём заключается её практическое значение?"), проф. Силуянова о валеологии не знает ничего. Но, тем не менее, берётся судить о научно-методологических основах и "пороках" новой науки.

Можно было бы не обращать внимания на ещё одну бредовую статью о валеологии, если бы не одно очень важное обстоятельство: проф. Силуянова учит студентов-медиков. И не где-нибудь, а в одном из самых престижных ВУЗов России. И не чему-нибудь, а биоэтике! Чему она может их научить, если утверждает, что болезнь - это "дар божий", а стремление к здоровью - "стратегия необратимой гибели человека". Но и этой бредятины автору показалось мало. Далее она утверждает, что "… выпячивание ценности здоровья…свидетельствует о скрытых признаках мировоззрения, находящегося в логической непротиворечивой (?) связи с фашисткой идеологией". И куда всё это ведёт - что бы Вы думали? К легализации эвтаназии!

Много мне приходилось читать работ, основанных на самой лихой логике, но такого я ещё не встречал: здоровье - фашизм и эвтаназия, болезнь - "дар божий", "путь к спасению". Только в воспалённом мозге могли возникнуть подобные ассоциации или… или это заказ. Не впервой представителям марксистко-ленинской философии советского разлива выполнять заказы, разбивая в пух и прах хрупкие ростки новых направлений науки и культуры. И очень неудачный пример, утверждая "ненаучность" валеологии, приводит автор, ссылаясь на её отсутствие в документе под названием "Перечень приоритетных направлений и фундаментальных исследований РАН" 1998 года. Официальная наука всегда отстаёт от научной мысли. А появление новых концепций всегда ущемляет статус уже существующих - отпускаемые обществом средства на науку приходится делить на большее число "ртов".

С другой стороны, реальный прогресс науки означает радикальную ломку существующих представлений, сопровождающуюся изменениями в структуре научного сообщества. По здоровой логике развития старая научная элита должна обновляться носителями новых идей. Но, как говорил академик П.Л. Капица, настоящий учёный - всегда диссидент, отвергающий существующий порядок вещей. А диссидентов мало кто любит. Блюстителей истины и чести - до обидного мало. Поясню свою мысль: не делает чести ни РАН, ни РАМН то обстоятельство, что провозглашенная ВОЗ генеральная линия здравоохранения ХХ1 века - переход от "защитно-оборонительной" к активной, социально-конструктивной позиции формирования и сохранения здоровья человека (о чём автор совершенно справедливо упоминает в своём пасквиле) - не нашла своего отражения в их планах работы. Реализовать подобный переход возможно только тогда, когда будет создана теория индивидуального здоровья, об отсутствии которой упоминается в статье.

И если бы проф. Силуянова поступила как настоящий учёный - пошла в библиотеку, вышла в Интернет или получила информацию каким-либо другим способом об истоках и теоретических основах валеологии, её методах и задачах, изложенных в работах основоположников, она бы поняла, что это и есть наука, занимающаяся разработкой теории индивидуального здоровья. Вместо этого она берёт какую-то ущербную учебную программу никому не известного автора и начинает громить не эту программу, а валеологию. (Действительно: если валеология - наука о здоровье, то как можно говорить о "валеологическом статусе здоровья"? Подобная билиберда фигурирует в программе, которой оперирует профессор). На правах одного из фундаторов валеологии официально заявляю: всё то, в чём обвиняют валеологию, не имеет к ней никакого отношения. (Кто из читателей захочет ознакомиться с критериями валеологии как науки - предмет, объект исследования, теоретические основы, методы, задачи, впервые открытые феномены, перспективы в здравоохранении и т.п.- может ознакомиться с нашими статьями в журнале "Валеология" издательства Ростовского Госуниверситета или нашими монографиями).

Валеология родилась в СССР. Первым, кто заговорил о том, что здоровье надобно "измерять", а не характеризовать методом "от обратного" - через болезнь - стал великий хирург Николай Амосов. Однако делом его жизни была хирургия, а проблема здоровья - всего лишь хобби. "Отцом" же валеологии по праву считается И.И. Брехман, обосновавший необходимость новой науки. Его первая методологическая статья была опубликована в журнале "Вопросы философии" в 1982 году. (Доктору философии не мешает просматривать периодику, хоть и старую, по своей специальности). В 1987 году в издательстве "Наука" вышла первая монография И.И. Брехмана "Введение в валеологию - науку о здоровье". Уже характеристика журнала, да и издательства, выпустивших в свет работы И.И. Брехмана, свидетельствуют о методологической зрелости и значимости нового научного направления. С 1985 года своим путём идёт развитие валеологии в Украине.

С первых дней своего существования валеология встретила упорное сопротивление со стороны гигиенистов: они не признавали новой науки, утверждая, что валеологи "украли" у них предмет исследования. Много было сломано копий по этому поводу, но ни один гигиенист не смог оспорить того факта, что за 150 лет своего существования гигиена так и не сумела выделить индивидуальное здоровье в самостоятельный предмет исследования. А оригинальный предмет исследования - главный критерий самостоятельной науки.

Будучи первым рецензентом монографии И.И. Брехмана, Ю.П. Лисицын, которому так много хороших слов посвятила проф. Силуянова, пытался перехватить инициативу, назвав науку о здоровье "санологией". Но он так и не смог выйти за рамки своих традиционных представлений, обратившись к проблемам общественного здоровья. ( Именно науку об общественном здоровье Ю.П. Лисицын называет "санологией". Тогда что же изучает наука под названием "социальная гигиена?"). Спору нет, проблема важная, но она далека от теории индивидуального здоровья, которая и должна была лежать в основе валеологии. Таким образом, академик, возглавляющий направление "медицины здоровья" (совершенно безобразный термин, но он используется в обсуждаемой статье), увёл проблему в сторону, что не могло не сказаться на развитии науки о здоровье.

Соратник и соавтор Ю.П. Лисицына, философ, руководивший кафедрой марксизма-ленинизма в Военно-медицинской академии, получивший второе образование биолога, блестящий лектор и эрудит проф. В.П. Петленко попытался занять место лидера в Российской школе валеологии, но, на мой взгляд, её окончательно загубил (он тоже, кстати, утверждает, что "валеология - это медицина здоровья"). Обилие фактов из истории, литературы, медицины и т.п., приводимых Петленко в лекциях и публикациях, должны убедить слушателя (читателя) в том, что здоровым быть хорошо, а нездоровым - плохо. И это, к сожалению, все "достижения". И совсем уже безобразно поступил профессор с 25 коллегами, приславшими ему материал для коллективной монографии о здоровье. Вышедший пятитомник назван "Валеология человека" (как будто бывает "валеология коровы") и имел подзаголовок "Семинары профессора В.П. Петленко". Группа соавторов ютилась, изображённая мелким шрифтом, где-то в глубине оборотной стороны обложки. Но ознакомившись с пятитомником, читатель так и не сможет составить себе представление, что же такоe "валеология".

К этому времени И.И. Брехман ушёл из жизни, и драка за его научное наследство резко обострилась. В валеологию потянулись все, кто посчитал себя обделённым научными лаврами. Но не это главная беда. Главная беда заключается в том, под "крышу" валеологии ринулись шаманы, экстрасенсы, колдуны, ясновидящие, представители различных оккультных сект да и просто мошенники. Вал публикаций по валеологии приобрёл характер цунами, и как при цунами, сметается всё, оставляя после себя завалы "информационного мусора". Сейчас в Интернете я обнаружил 15 тысяч публикаций, в которых фигурирует термин "валеология". И всё больше публикаций "ругательных".

Но окончательно "добило" валеологию в России то обстоятельство, что она перешагнула рамки медицины и вошла в систему образования. И это совершенно естественно, ибо теория индивидуального здоровья не может ограничиться только одним предметом исследования. Кроме механизмов здоровья, возможности "управления" этими механизмами, что является предметом медицинского раздела валеологии, возник и ещё один - закономерности вовлечения личности в процесс собственного здравостроительства. Это и есть предмет школьной, или педагогической валеологии. Здравый смысл подсказывает, что привлечь ребёнка к собственному "здравостроительству" можно лишь в том случае, если будут учтены три аспекта решения проблемы. Во-первых, ребёнок должен получить и усвоить информацию о том, что хорошо для здоровья и что плохо. Во-вторых, аспект воспитательный - формирование у школьника мотивации к тому, чтобы сохранять и укреплять своё здоровье. И третий аспект - чисто практический, в котором нужно предусмотреть хотя бы минимум оздоровительных мероприятий: полноценное физическое воспитание, рациональное и достаточное питание, формирование оптимального психологического климата в школе. Все практические мероприятия должны проходить на фоне постоянного мониторинга ("измерения") уровня здоровья. Только этот показатель даст нам достоверную информацию - правильны ли наши действия, в нужную ли сторону направлены наши усилия.

Конечно, все эти усилия должны проводиться на фоне формирования духовности школьников, т.е. особенной деятельности сознания, направленной на осознание (простите за тавтологию, но других терминов пока нет) смысла жизни, её целей, общего мироощущения. Именно эта деятельность сознания формирует критерии добра и зла, оценку по ним людей и событий, мотивы поведения в согласии или противоречии с общечеловеческими принципами нравственности. При этом валеология не предендует на формирование этого - самого высшего - уровня организации человека. За это по-прежнему ответственны литература, искусство, религия. Эффективность валеологического воспитания тем выше, чем выше духовность индивида, чем яснее сформировано у него убеждение о предназначении человека на Земле. Именно валеологи показали, что деятельность человека, которая с точки зрения религии может быть названа "греховной" (нарушение известных 10 заповедей), является самым мощным фактором риска увеличения показателей смертности в России (И.А. Гундаров).

Нужно ли в курсе школьной валеологии поднимать вопросы пола? Несомненно, но только в том объёме, который имеет прямое отношение к здоровью. При этом валеология должна лишь очертить тот круг вопросов, который подлежит рассмотрению, а в какой форме всё это преподнести и в каком возрасте - проблема чисто педагогическая (!). Нужно ли учитывать национальные, религиозные, культурологические и иные особенности регионов, где будут обсуждаться эти темы? Вопрос, на наш взгляд, риторический. В школьном курсе валеологии не должны рассматриваться проблемы половой жизни, тем более - извращения, контрацепция и т.п. Для этого существуют специализированные учреждения. Тезис прост: для того, чтобы сохранить хорошее репродуктивное здоровье, необходим целомудренный образ жизни. Вот и вся валеологическая премудрость.

Так где же научная несостоятельность? Где "развращение молодёжи"? Где… и т.д. Разве виновата валеология в том, что высокопоставленные чиновники министерства просвещения польстились на деньги зарубежных грантов, введя чуждые духу православия и славянства учебные программы, что они, так же, как и 140 "подписантов" известного открытого письма Министру просвещения, не имеют никакого представления о валеологии - самой гуманной науки, рождённой, чтобы человечество смогло избежать судьбы динозавров?!

И теперь о церкви. Я хорошо понимаю, что инициатором "травли" валеологии выступила возмущённая общественность страны. И её поддержала Православная Церковь. У неё, у Церкви, были для этого основания. Но эти основания лежат не в области "пороков" валеологии. Они, скорее, обусловлены той ситуацией, которая сложилась в результате непродуманных действий чиновников. Я с большим уважением отношусь к Церкви. Считаю, что у валеологии не должно быть с нею разногласий. Наоборот: из всего изложенного выше должно быть ясно, что церковные иерархи и представители валеологической науки должны объединить усилия, чтобы уберечь людей от пороков - пьянства, блуда, обжорства и т.п. - то есть всего того, что на языке Церкви называется "грех", а на языке валеологии - "нездоровый образ жизни". Церковь решает эту проблему через формирование духовности, школьная валеология - через образование и обучение конкретным практическим навыкам. Чем эффективнее решена задача Церкви, тем успешнее решаются вопросы физического оздоровления. Надо помнить, что "тело - храм души". И мы всегда провозглашаем главенство духовного в целостной структуре человека. Наши рекомендации в этой области ничем не отличаются от основных заповедей Нагорной Проповеди Иисуса Христа. Не следовало бы только церкви приглашать для доказательства своей правоты сомнительных специалистов, не знающих о валеологии ничего. Ибо любой, прочитавший статью проф. Силуяновой, отчётливо видит её (статьи) ущербность.

Г.Л. Апанасенко, доктор медицинских наук, профессор
Зав. кафедрой спортивной медицины и медицинской валеологии Киевской медицинской академии последипломного образования.

Валеология, 2001, №2, 70-72






Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Консультации | | Врачи | | Фотогалерея |

© 2001 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.
Ukrainian Russian