Холистическая медицина во Львове
Проблемы современной медицины
Традиционная медицина
Гомеопатия
Гомотоксикология
Акупунктура
Інформационная медицина
Психотерапия, Психоанализ, НЛП
Санология, Валеология, Технологии здоровья
Биоритмология, Хрономедицина
Антропософская медицина
Медицинские изюминки
Обучение
Публикации
Медицинские центры
Врачебные общества
Наши партнеры
Консультации
Врачи
Фотогалерея

Гомотоксикология.



Ганс Гайнрих Рекевег Ганс Гайнрих Рекевег.
(1905-1985)

Гомотоксикология как медицинское учение (теория) была сформулирована немецким врачем Гансом Гайнрихом Рекевегом (1905-1985). Она стала естественным продолжением развития теории медицины, корни которой простираются в глубокую старину. Среди сторонников различных медицинских концепций (гуморальной, солидной, клеточной, молекулярной) точилася непримирима боротьба.

Гуморальная патология появилась уже в старинном Египте и Вавилоне, когда были разработаны ее основы. Ее систематизировал отец медицины, Гиппократ, а окончательно сформулировал Гален. Гуморальная патология рассматривает здоровье, как гармонию жидкостей тела - эукразии, а причину всех заболеваний, как результат их неправильного смешивания - дискразии.

Концепция солидной патологии была создана античными греческими врачами Еразистатом и Асклепием. Согласно этой теории твердые структуры организма определяют состояние здоровья человека. В середине семнадцатого века итальянский врач Джоржио Баджливи объединил гуморальную и солидную патологии. Он рассматривал организм как закрытую физическую систему, здоровье которой определяется равновесием между колебанием тканей и течением жидкостей.

В 1858 году Рудольф Вирхов выдвинул клеточную теорию патологии, которая базировалась на мнении, что организм является клеточным образованием, в котором существует взаимная связь и сотрудничество между отдельными клетками. Согласно этой теории причина всех заболеваний лежит в физико-химических дисфункциях и изменениях в пределах одной клетки. Теория Вирхова предоставила значительный толчок развития медицины, который был ощутимым к середине двадцатого века, когда клеточная теория была дополнена теорией теорией молекулярной патологии (Н. Schade і P. Busse-Grawitz в 19 46р.), изучающей физико-химическое состояние и проявления тканей, уделяя особое внимание набуханию волокон соединительной ткани, поверхностному натяжению определенных мембран, полимеризации основных субстанций, проницаемости стенок капилляров и т.п.

Все эти концепции, внося весомый взнос в развитие теории медицины и имея определенный практический смысл, при их раздельном использовании были недостаточными для понимания болезненного процесса и, что важно, для лечения.

Рекевег не только показал, что нет необходимости делать выводы на основании только одной из альтернативных концепций, а предложил использовать все эти направления в единой теории гомотоксикозов .

Согласно Рекевегу, в процессе жизнедеятельности в человеческий организм поступают различные вещества, которые перерабатываются и опять выводятся наружу. Необходимые организму субстанции меняются в ходе метаболических процессов, а их остатки выводятся. Ненужные для организма вещества выводятся в первичном виде, или подвергаются влиянию защитных механизмов и выводятся при их участии. При помощи таких процессов организм поддерживается в состоянии динамичного равновесия, которое обуславливает состояние здоровья.

Вещества, в которых организм не нуждается, Рекевег назвал "гомотоксинами". "Гомотоксин" значит человеческий токсин. Исследуя гомотоксины Рекевег при помощи химических методов установил, что те вещества, которые оказываются во время болезни в различных выделениях организма, непосредственно перед этим были действующими в тканях и ответственными за процессы, которые собственно и определяются как болезни.

Таким образом, хорошо изученные с точки зрения химии вещества, идентифицирующиеся в случае болезни как токсины, играют основную роль в ее развитии.

Различают экзогенный гомотоксины, поступающие в организм извне, и эндогенные, образующиеся внутри в процессе метаболизма других веществ, или под влиянием неблагоприятных факторов. Наличие в организме гомотоксинов вызывает интоксикацию, или по Рекевегу - гомотоксикоз. Токсические вещества вызывают в организме человека защитные реакции, проявлениями которых и есть заболевание. Суть заболеваний заключается в восстановлении нарушенного токсинами равновесия жидкостный системы. Заболевание - это состояние токсикоза, который вызван гомотоксинами, а также защитные процессы, направленные на выздоравливание организма. Таким образом болезнь за Рекевегом - это биологически целесообразный процесс защиты против токсических факторов. Поэтому болезнь нужно воспринимать как проявление естественного процесса исцеления.

В зависимости от интенсивности поступания или образования в организме токсинов, от степени насыщенности токсинами жидкостей и тканей организма, а также от конституционных свойств конкретного индивидуума, организм тем или друигм образом реагирует на них. Говоря об интоксикации, необходимо отличать острые состояния от хронических. Острый токсикоз при соответствующей дозе и интенсивности поступления гомотоксина в организм, или его образования внутри, может стать причиной смерти. Если доза токсина не является летальной, возникает острое заболевание, которое сопровождается характерной соматической симптоматикой, которая подтверждается клиническими исследованиями. При дальнейшем поступлении токсинов в организм возникает хроническая интоксикация, которая имеет свои характерные симптомы.

Рекевег исследовал, что возникновение, развитие и завершение болезненного процесса подчинены определенной закономерности: в попытках организма противодействовать гомотоксикозу можно различить шесть различных фаз, которые могут быть представленные в виде таблицы.

Первая фаза - фаза экскреции - выведение гомотоксинов через физиологические отверстия целого организма и отдельных органов и тканей. Дренирование - первое, что делает организм, чтобы избавиться от гомотоксинов и их влияния независимо от их вида - токсическая молекула, вирус, бактерия или любое другое ненужное или вредное для организма вещество. К процессам дренирования относятся дефекация, мочеиспускание, потение, менструация, саливация, слезовыделение, секреция и тому подобное.

Вторая фаза - фаза воспаления. Характеризуется выраженными процессами выведения гомотоксинов в сочетании с лихорадкой, воспалением и болями. Эта фаза еще называется реактивной - это реакция организма на неудачную попытку или недостаточность дренирования. Воспаление и боль - неприятные факторы реактивной фазы, но они содействуют повышению температуры тела, благодаря которому происходит ускорение обменных процессов и быстрее осуществляется переход к фазе экскреции (дренирования).

Третья фаза - фаза депонирования. Если во время реактивной фазы не удается избавиться от гомотоксинов, возникает необходимость их где-то разместить (депонировать). Токсины накапливаются в отдельных участках организма, для того чтобы позже, когда их поступление прекратится, и нормальная работоспособность всех систем возобновится, попытаться эти токсины вывести. Эта фаза характеризуется доброкачественным отложением, вследствие чего могут возникать вторичные заболевания, например, вследствие уменьшения свободного пространства или избыточного веса.

Четвертая фаза - фаза импрегнации, или проникновение гомотоксинов внутрь клеток. Это скрытая фаза. Если процесс накопления токсинов в организме продолжается, их концентрация в межклеточной среде растет, - они проникают во внутриклеточное пространство, поражают внутриклеточные структуры и ферменты и нарушают функции клеточной мембраны. Данная фаза может протекать латентно (скрыто) и стать Locus minoris resistentiae (местом найменьшего сопротивления).

Пятая фаза - фаза дегенерации. Если процесс импрегнации клеток гомотоксинами продолжается - происходит разрушение внутриклеточных структур вследствие влияния гомотоксинов, которое приводит к образованию продуктов дегенерации. Согласно Рекевегу в это время уже существуют дискразии и органические нарушения. Это означает поражение не только отдельных клеток, но и целых клеточных структур и частей органов.

Шестая фаза - фаза новоутворень. Организм пытается поддержать жизнедеятельность путем постоянного образования новых органических структур, но действие гомотоксинов приводит к сильному зашлаковыванию мезенхимы и ослаблению иммунных реакций, вследствие чего возникают процессы дедиференциации, которые ведут к развитию злокачественных новообразований в различных тканях. Рекевег рассматривает данную фазу, как биологически целесообразные попытки организма поддержать существование путем накопления гомотоксинов в злокачественных опухолях (так называемый принцип конденсации).

Первые три фазы заболевания является гуморальными, последние три - клеточными. Они разделены между собой биологическим барьером. Это линия раздела между состояниями, для которых характерными являются процессы самоисцеления (I - III фазы), и состояниями, в которых самоизлечение уже невозможно (IV - VI фазы) вследствие уменьшения собственных энергетических ресурсов. Она с морфологической точки зрения проходит между депонированием и импрегнацией, а с клинической - между самостоятельно излечимыми и неизлечимыми заболеваниями.

Процесс накопления гомотоксинов в организме и переход организма из одной фазы гомотоксикоза в другую (справа налево по таблице гомотоксикозов) называется прогрессивной викариацией. И, наоборот, переход от фаз в правой части таблицы в левую, - называется регрессивной викариацией, которая характеризуется восстановлением функций детоксикации в сочетании с тенденцией к выведению токсинов из организма.

Гомотоксикология рассматривает организм как открытую динамичную систему, состоящую из трех основных систем: гуморальной, клеточной и матрикса.

Гуморальная система - это система гуморального транспорта, к которой односятся система артериальных, венозных и лимфатических сосудов, она обеспечивает жидкостный обмен между тканями и клетками. Матрикс - это переходная зона между гуморальной системой и внутриклеточным пространством, транзитное пространство фильтрационной системы соединительной ткани.

Первые две фазы гомотоксикоза происходят преимущественно в гуморальной системе с переходом в матрикс. Две вторые - в матриксе с переходом или в гуморальную систему (регрессивная викариация) или в клеточную (прогрессивная викариация). Две последние фазы развиваются в клетках, сопровождаются повреждением клеточных ферментов и структур и перерождением клеток - конечной фазы гомотоксикозов.

Как правило, процессы в организме могут протекать одновременно в различных системах: гуморальной, клеточной, в матриксе. Гуморальные фазы, протекающие параллельно латентным клеточным фазам выводят гомотоксины и таким образом препятствуют манифестации клеточных фаз. Подавление гуморальных фаз при острых заболеваниях, а также при обострении хронических может привести к развитию прогрессивной викариации в направлении к клеточным фазам.

Применение фармпрепаратов может привести к гомотоксикозу, поэтому Рекевег предложил использовать с лечебной целью классические гомеопатические препараты и препараты различного происхождения, приготовленные по правилам гомеопатической фармакопеи.

Заслуга Регевега заключается в том, что он предложил объемную универсальную схему течения патологических процессов в живых организмах, благодаря которой врач может учесть направление развития болезни (прогрессивная или регрессивная викариация), оценить энергетическое состояние организма и, следовательно, осознано руководить процессом излечения.



Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Консультации | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.

Яндекс цитирования
Ukrainian Russian