Витрина ШСД

Холистическая медицина во Львове
Рассылка    К А К   П Р А В И Л Ь Н О   Б О Л Е Т Ь     Выпуск 003
Природа исцеляет

Живой организм способен на многое, а долг врача — дать толчок, стимулировать его потенциальные силы и возможности. Мы должны быть подмастерьями природы.

Г. А. Илизаров



Здравствуйте уважаемые читатели рассылки "Как правильно болеть"

В своей книге "Физическая активность и серце" Н.М. Амосов и Я.А. Бендет пишут:

"Похоже, что следует критически посмотреть на основные позиции современной медицины. Вот они, эти позиции, в самом упрощенном виде.

  1. Человек слаб: организм его столь хрупок и несовершенен, что от малейших погрешностей в поведении или отклонений внешней среды в нем развиваются почти непоправимые расстройства, так что к пожилому возрасту все люди оказываются постоянно болеющими.

  2. Медицина могущественна: мы, врачи, будто бы настолько глубоко познали деятельность и несовершенства организма, что можем его искусственно регулировать с помощью лекарств, поддерживать хотя и не на высоком, но достаточном для жизни уровне. Чем дальше будет развиваться медицина, тем больше функций мы будем постоянно контролировать. Таким образом мы обеспечим более высокий уровень функционирования и более продолжительную жизнь.

Есть ли достаточные основания для этих или подобных положений?

Представим себе современного человека из высокоразвитой страны в условиях первобытного существования: холод, голод, враги, никакой медицины. Наверное, умерли бы все люди, доказав тем самым свою несовершенную природу. Но откуда эта природа? От генов? Или от условий жизни? Генетики полагают, что генотип меняется очень медленно. 10000 лет существования человеческой цивилизации ни на йоту не могли его изменить, а условия жизни за это время изменились до неузнаваемости. Отсюда вывод: по своей природе человек так же стоек, как любой дикий зверь, потому что до цивилизации он успешно соревновался со зверями и выжил. Следовательно, в современной хрупкости человеческой природы виновны не гены, а современные условия жизни.

Далее: так ли могущественна современная медицина? Попытаемся разобраться. Если выражаться терминами кибернетики, то медицина — это искусственное управление нарушенными функциями больного организма в целях возвращения их к норме. Мы, врачи, стремимся управлять все большим количеством таких функций. Кибернетики практически не в состоянии одновременно эффективно регулировать более десятка переменных в своих технических системах. А сколько их в организме? Пока даже нельзя сосчитать. Наверное, на уровне организма — это сотни, на уровне органов — тысячи, на уровне клеток, принимая во внимание их разнообразие и количество,— это миллионы.

Для того чтобы управлять, регулировать, техникам нужно иметь количественное выражение любой функции и ее изменения под управляющим воздействием. Мы же пока имеем лишь качественные описания функций, и то зачастую противоречивые. Ясно, что с позиций теории регулирования и кибернетики медицина еще никак не может претендовать на научно обоснованное и достаточное управление организмом.

Любой врач возмутится: «Но мы же лечим!». Да, действительно своим несовершенным, качественным управлением несколькими функциями врачи могут вылечить больных. Наша теория, а больше эмпирические наблюдения нащупали ведущие функции для ряда заболеваний. Даже приблизительное воздействие на них лекарствами в правильном направлении оказывается эффективным. Однако только в том случае, если масса других функций еще успешно регулируется собственными регуляторами организма. Поэтому при тяжелых стадиях заболеваний, когда нарушается множество функций и страдают сами регуляторные системы, наше «слепое» лечение нередко оказывается безрезультатным." (конец цитаты)

При тяжелых стадиях заболеваний, когда нарушается множество функций и страдают сами регуляторные системы, наше «слепое» лечение нередко оказывается безрезультатным. А в начальных стадиях зачастую проводимое лечение является всего лишь иллюзией или, если хотите, демонстрацией видимости лечения.

Что я имею в виду? А то, что больной принимая, а врач назначая лекарства часто не осознают, что лекарство в данном случае может быть и не нужно для излечения. Достаточно просто создать необходимые условия: покой, отдых... и организм сам справится с болезнью.

Но проблема заключается в том, что во-первых на сегодня создано огромное количество разнообразных лекарств, которые к тому же постоянно назойливо рекламируются в среде пациентов и врачей, а во-вторых многие врачи убеждены в реальности тезисов приведенных Амосовым, что человек слаб, а медицина могущественна.

К сожалению система медицинского образования зачастую построена так, что студенты-медики, еще не изучив всех медицинских дисциплин, уже на третьем курсе института изучают фармакологию - науку о лекарствах и к окончанию института у них возникает вера в могущество лекарственного лечения и иллюзия власти над болезнями, которая возникает при использовании современных сильно- и быстродействующих препаратов. Со временем эта иллюзия проходит, но привычка использовать лекарства и надеяться только на них остается, и искоренить ее практически невозможно. В такой ситуации врач при безуспешном лечении пытается найти новое лекарство, или настаивает на хирургическом лечении, или же заявляет больному, что его болезнь на сегодня, увы, неизлечима и ему нужно смирится с тем что он останется инвалидом.

Каково же реальное положение вещей? Реальная жизнь множество раз доказывает, что человеческий организм способен к самоисцелению. Подтверждением этого являются успехи психотерапии и не только при разрешении психологических проблем, но и в лечении соматических (физических) заболеваний. При всей неоднозначности оценки экспериментов психотерапевта Анатолия Кашпировского, нужно отдать должное их эффективности: я лично наблюдал пациента, у которого в считанные дни практически исчез послеоперационный рубец - телевизионный сеанс Кашпировского возбудил в организме этого человека прцессы, приведшие к рассасыванию рубца. А рубец был после операции на почке и возраст пациента был почтенный.

Кроме того существует эффект плацебо - это когда больному дают таблетку-пустышку и заявляют, что это новое сильнодействующее лекарство и это помогает. Сегодня клинические испытания новых лекарств обязательно проводят так, чтобы исключить влияние эффекта плацебо.

Известен феномен медицинского светила, когда побывав на приеме у последнего больной чувствует облегчение только от разговора с ним. Считается даже, что если после разговора с врачем пациенту не стало легче, то это плохой врач (а может плохой пациент :-) ).

Говорят, что в больнице и стены лечат, подразумевая и подтверждая известный феномен, когда больной попав в больницу, начинает быстро выздоравливать, хотя до этого процесс излечения продвигался малоуспешно. Особенно хочу отметить в связи с последним тезисом, что в моей практике, еще до того, как я стал использовать нелекарственные методы лечения был такой случай:
Производя обход своих пациентов, а работал я тогда в терапевтическом отделении районной больницы, я обратил внимание, что у одного больного в шуфлядке тумбочки лежит очень много различных таблеток. На мой вопрос он ответил, что эти таблетки ему приносит медсестра, но он их не принимает. Я, конечно, был страшно возмущен: как же так - я назначаю лечение, а больной его не принимает - но пациенту этого не показал, потому как дела у него шли на поправку. В тот же день я проверит тумбочки всех пациентов в своих палатах. Как оказалось этот случай игнорирования назначений врача был далеко не единичным. И это в те времена, когда вера в лекарства, особенно импортные (которые надо было доставать) была священной. Но с другой стороны, такое игнорирование лекарств пациентам почему-то не вредило. Мало того, получая меньший набор лечебных процедур: инъекции, физпроцедуры и т.д. - они успешно выздоравливали. Тогда я задумался над тем, что мы часто употребляем лекарства там, где без них можно и обойтись. С другой стороны давая больному сильнодействующие препараты, мы создаем ему дополнительную нагрузку, которая может нанести ущерб больший, чем сама болезнь.

Часто мы спешим назначить или принять лекарство, хотя лучше было бы подождать пока болезнь или симптом пройдет естественным путем. Немецкий врач-гомеопат Вальтер Гесс в своей книге гомеопатическое мышление писал: "Самой древней, надежной и знающей меру врачевательницей является природа. Она создавала и развивала жизнь на протяжении многих миллионов лет, прежде, чем ее последний отпрыск - homo sapiens (человек разумный) - придумал и изготовил свою природоведческую технику. Она задолго до появления правил обязательного медицинского страхования ... сделала свое лечение экономным и не превышающим меру необходимого. Естественная, регулирующая функция является основой медицинского искусства. "В медицинской науке все врачи должны придерживаться естественного пути исцеления" (Гиппократ). Мы не должны заменять или подавлять саморегулирующую функцию организма, медицина должна ее дополнять. Не следует приписывать действие защитных сил организма по восстановлению здоровья нашему искусству, это ненаучно."

Российский-советский педиатр, выходец из Украины, профессор А.А.Кисель считал характерной особенностью "естественного течения болезни естественный исход к выздоровлению". Он писал: " Я постоянно обращаю внимание на то, что обычно болезнь неуклонно идет к выздоровлению... У детей эта особенность течения болезней выражена особенно резко. В огромном большинстве случаев природа сама хорошо справляется с болезнями и только в редких случаях у нее не хватает сил для этой борьбы... Я думаю, что выздоровление является обычным исходом болезни, а смерть, напротив, редким исключением. Из многолетних наблюдений и опыта я пришел к выводу, что огромное большинство болезней протекает благоприятно. Организм детский располагает превосходным аппаратом для борьбы с болезнью." Эти слова писались, когда современная фаминдустрия только начинала свой "крестовый поход на болезни". Сегодня взгляд врачей на возможности организма гораздо более пессимистичный (смотри начало).

А теперь давайте вспомним, как мы реагируем на малейшее проявление какого-либо недомагания у нашего чада - сразу же пичкаем лекарствами, не давая его организму использовать этот свой "превосходный аппарат для борьбы с болезнью". А так называемая борьба с детскими инфекциями - поголовная и агрессивная вакцинация (это тема для отдельного разговора)? И что вырастает из этих детей? На сегодня 80% подростков в возрасте 15-17 лет имеют сколиоз (искривление позвоночника). Не является ли это результатом чрезмерной опеки и игнорирования естественных сил детского организма.

Игнорирование способности организма к самоисцелению и уверование в могущество лекарств привело современное человечество к кризису, который проявляется появлением таких явлений как лекарственная болезнь, лекарственная зависимость, устойчивость микроорганизмов к антибиотикам, катастрофический рост "болезней цивилизации" таких как стенокардия, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, инсульты, сахарный диабет, аллергии, и бич современного человечества - раковые опухоли. Современная медицина сегодня преживает кризис. Вместо того чтобы сосредоточить свое внимание на изучении способностей организма к самоисцелению и на возможностях развития этих способностей, медицина делает акцент на лекарствах и совершенствование хирургических техник. Причины этого понятны - это приносит огромные барыши. Но к чему приведет такое однобокое развитие и игнорирование естественных потребностей человека? Чем дальше, тем больше человечество становится заложником современной цивилизации. Подтверждение этому вы можете увидеть посетив страничку сайта "Холистическая медицина во Львове" "Проблемы современной медицины".

В следующем выпуске рассылки мы поговорим о закономерностях и механизмах процессов самоисцеления.


Александр Задорожный zador@org.lviv.net

Содержание

Предыдущий

Продолжение

ОТПРАВЬТЕ СВОИМ ДРУЗЬЯМ.
Подписка на рассылки сайта
Рассылки@Mail.ru
Как правильно болеть
Рассылки@Mail.ru
Похудение через осознание


Витрина ШСД



Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Рассылки | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.
Ukrainian Russian