Холистическая медицина во Львове


Психологические и соматические аспекты похудения.

     Magna pars libertatis est bene moratus venter –
      Желудок, довольствующийся немногим, от многого освобождает.

Цицерон.



     Здравствуйте друзья!
     Вам уже наверное знакомы такие понятия, как психосоматические болезни, психосоматика.
     Психосоматика (от греч. psyche — душа и греч. soma — тело) — направление в медицине (психосоматическая медицина) и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. На самом деле правильнее будет рассматривать взаимное влияние психологических факторов на тело и соматических (телесных) проблем на психику человека.
     По большому счету это медицинский аспект основного вопроса философии о первичности материи или сознания. И ответ на этот вопрос зависит от того, на каком уровне мы его рассматриваем: если на уровне Бога - то первично сознание, если на уровне человека - то все зависит от духовного развития данного конкретного индивидуума. Низкий духовный уровень первичной делает материю и материальный аспект действительности. Для высокодуховных людей сознание всегда первично. Поэтому и болезни являются как бы зеркалом духовности человека, отражающим уровень его духовного развития. Поведение человека, обусловленное низким духовным уровнем, приводит к телесным (соматическим) проблемам. Но и высокий уровень духовного развития не всегда полезен для телесного здоровья, даже возможно сознательное полное или частичное игнорирование телесных потребностей во имя высоких целей. Примеров тому и в жизни и в художественной литературе предостаточно и ярчайшим является смерть Христа во спасение человечества.
     Низкий духовный уровень нисколько не компроментирует человека, так же как первоклассника не компроментирует тот факт, что он ходит в первый класс, а не в 10, к примеру. Важен сам процесс развития. Болезни или какие-либо другие проблемы тела (сомы), к которым можно отнести и лишний вес - это возможности для духовного роста, который происходит, если человек находит пути решения этих проблем и успешно преодолевает их. Поэтому есть смысл рассматривать свои соматические недуги и недостатки именно как путь к духовному совершенствованию. При таком подходе к решению своих проблем намного легче преодолевать трудности и препятствия, возникающие на пути физического тела и, как следствие и результат этого преодоления - ваше духовное возрастание.
     Когда человек высказывает желание похудеть, в основе этого желания лежат самые разные причины. Очень часто причины такого желания весьма субъективны, и могут даже противоречить объективным потребностям. Иному даже может быть нужно несколько поправиться чтобы физически чувствовать себя намного комфортнее, но рекомендация набрать вес в этом случае, как правило, вызывает протест. Особенно это касается молодых худых девушек и женщин. Одной из причин такого положения вещей, являются бытующие в обществе стереотипы, модные течения и установки, а также представления о красоте, которые постоянно меняются. В этом смысле представления древних людей более адекватны с точки зрения здоровья (см. Древнегреческий символ женской красоты).
     Человек по свое природе субъективен и наши суждения со всей неизбежностью будут страдать солидной долей субъективизма. Субъективизм - это некоторое искажение воспринимаемой информации личностью, соответственно особенностям нашей личности, особенностям наших установок. Это, соответственно, проявляется в наших оценках окружающего мира и событий, но более всего в оценках себя любимого.
     Лев Николаевич Толстой говорил, что человек представляет собой дробь: в числителе, то, что он есть, а в знаменателе, то, что он о себе думает, - чем выше самомнение, тем мельче итог. Конечно великий классик имел ввиду только самомнение человека. Но эта формула, в принципе, отражает любую оценку самого себя. Каждый человек оценивает себя, свои возможности, свои телесные особенности. При этом возможна как недооценка, так и переоценка своих психологических или соматических (телесных) качеств. То есть конечный итог может быть как меньше 1 при переоценке, так и выше 1 - при недооценке. Существуют четко выраженные гендерные различия в самооценке.
     Так женщины, как более тонкие и чувственные по своей природе существа, чаще более критичны в оценке своих телесных параметров и намного чаще недовольны своим телом, чем мужчины. А если, как кажется женщине, эта оценка находит подтверждение со стороны, то она начинает волноваться по этому поводу и предпринимать активные, довольно часто не вполне адекватные действия.
     Порой походя брошенная фраза и оброненное слово со стороны мужа, партнера, любимого или подруги могут радикально повлиять на женское поведение, заставить ее внезапно заняться исправлением своих "дефектов", что может даже иногда повлечь за собою весьма печальные последствия. Это даже может представлять серьезную психологическую проблему, требующюю вмешательства психотерапевта, а иногда и психиатра, как это бывает в случае анорексии (отказа от пищи) - серьезного психического расстройства, возникающего вследствии неадекватного восприятия действительности и неправильной самооценки.

Различие самооценки у мужчин и женщин

     Если для женщин присуща переоценка своих "дефектов", то мужчины чаще недооценивают проблемы и склонны переоценивать свои достоинства или даже причислять их в разряд преимуществ. Потому у мужчин, в отличие от женщин, вследствие переоценки своих качеств и возможностей, чаще возникает ситуация, когда человек имея лишний вес, представляющий угрозу его здоровью и даже жизни, в силу своих психологических качеств совершенно игнорирует эту опасность. И только когда возникают серьезные проблемы со здоровьем, иногда не поправимые, человек начинает заниматься своим здоровьем. Совсем как в пословице: Пока гром не грянет, мужик не прекрестится :). К сожалению такая ситуация в жизни оборачивается статистикой продолжительности жизни, которая явно не в пользу мужчин.
     Таким образом, с одной стороны, ожирение у может представлять собой серьезную угрозу для здоровья, но при этом не вызывать особого беспокойства у людей постоянно живущих под дамокловым мечем такой угрозы, а с другой стороны, люди, у которых лишний вес не только не опасен, но даже полезен, мечутся в поисках различных способов похудения именно в силу своего субъктивизма.
     Что же можно противоставить субъективизму суждений и оценок? Французский философ Дени Дидро противопоставляет субъективизму возможность и неизбежность объективного отражения и познания действительности. В этом плане преуспела наука и научный метод познания действительности. Поэтому, прежде чем начинать предпринимать какие-либо действия к уменьшению веса, или расслабляться и почивать в неге, необходимо объективно оценить свое тело на научной основе: насколько эта оценка адекватна и не заблуждаетесь ли вы в отношении самооценки. Оценка своего организма по объективным, не зависящим от вашей субъективного мнения, показателям поможет вам избежать такой ошибки.

     Одним из таких объективных показателей является индекс массы тела (ИМТ) - отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Он весьма информативен и удобен простотой оценки. Не надо проводить никаких серьезных исследований и анализов, достаточно взвеситься и определить свой рост.

     Для приблизительного определения своего ИМТ вы можете воспользоваться таблицей:

Таблица для определения Индекса Массы Тела (ИМТ)

Таблица для определения Индекса Массы Тела
Если таблица не загружается, кликни ЗДЕСЬ

     Найдите свой вес в левой (синей) колонке. Найдите свой рост в желтой строке. На их пересечении вы увидите свой Индекс Массы Тела. Если ваши параметры не представлены в таблице, вы можете подсчитать свой ИМТ по формуле:

             В
ИМТ   =   ———
             Р*Р

     В - вес тела в кг, Р - рост в м.

     Например, если вы весите 60 кг, а ваш рост 150 см, то ваш ИМТ будет равен:

50
ИМТ = —————— = 22,2
1,50*1,50

     Итак, вы определили или подсчитали ваш ИМТ. И что дальше? Что это может для вас значить? Принято считать идеальной массой тела такую массу, при которой ИМТ находится в границах 20-25. Соответственно большинство врачебных рекомендаций акцентируются именно на достижение таких значений ИМТ. Но является ли такой индекс массы тела действительно идеальным. Что говорят на этот счет научные (объективные) исследования?
     В этом плане интерес представляют результаты самого большого в истории эпидемиологии (науки изучающей закономерности распространения заболеваний) проспективного наблюдения 2 млн норвежцев, длившегося 10 лет. Изучалась связь смертности с массой тела. Выявлено, что индекс массы тела связан со смертностью U-образной связью. Это значит, что если нарисовать график зависимости смертности от индекса массы тела, то он будет иметь вид латинской буквы U.
     Понятие "Смертность" обозначает количество умерших на каждую тысячу (или кратное тысяче число, например, на 10000 или 100000) живущих. В данном случае определялась связь смертности с индексом массы тела. Оценивались группы людей с различными ИМТ. Исследование показало, что найменьшей была смертность в группах с ИМТ в диапазоне 22-30. В группах с ИМТ ниже 22 и выше 30 смертность увеличивалась пропорционально уменьшению или увеличению ИМТ, соответственно. То есть исследование показало, что небольшая полнота не только не вредит здоровью, но имеет положительное значение для здоровья и даже способствует защите от многих заболеваний. Значит с точки зрения здоровья и продолжительности жизни, необходимо стремиться чтобы ваш ИМТ находился именно в таком диапазоне: 22-30 - от умеренной худобы до умеренной полноты, в зависимости от ваших генетических, конституционных, и жизненных особенностей.

     Таким образом, это объективное исследование показывает, что человечество не совсем адекватно оценивает весовые параметры человеческого тела. С одной стороны имеется переоценка патологического значения лишнего веса в рамках ИМТ 25-30, с другой стороны явная недооценка вредного воздействия на здоровья недостаточной массы тела при ИМТ ниже 22. Отсюда нездровые общественные стереотипы и установки, в результате воздействия которых, зачастую жертвами индустрии препаратов и средств для похудения оказываются именно особи женского пола с ИМТ существенно ниже 25.
     А здоровой установкой должно быть понимание того, что если ваш ИМТ ниже 22 или выше 30, вы должны серьезно задуматься о том, что вы должны изменить в своей жизни чтобы войти в безопасный диапазон. А ведь нередко бывает, что, например, молодая девушка с ИМТ 18-19 считает себя полной и предпринимает попытки снизить вес. Это большой, в свете приведенных выше данных результатов норвежского исследования, можно сказать, смертельный риск. В этом случае мы имеем дело с серьезной психологической проблемой, которую необходимо корректировать не с помощью диетологов, а психологов, психотерапевтов или даже психиатров, если необходимо исключить психическое заболевание.
     Не так давно у меня на приеме была пациентка, молодая женщина 33 лет. Она страдает вегето-сосудистой дистонией. При этом параметры ее тела: вес 50 кг, рост 170. Индекс массы тела - 17,6. Однозначно можно сказать, что у нее явный недостаток массы тела и проблемы, беспокоящие ее, могли бы значительно уменьшиться или исчезнуть вовсе, если бы она несколько поправилась, килограмм на 5-7, при этом индекс массы тела ее стал бы 19 - 20. Когда я ей об этом сказал, это вызвало бурную реакцию протеста. Налицо явно неадекватная реакция, хотя женщина психически здорова, но излишняя эмоциональность и неправильная самооценка и жизненные установки создали проблемы со здоровьем. И этот пример далеко не единичный.
     Когда мы говорим об увеличении веса, почему-то все сразу думают об ожирении. Но ведь увеличить вес можно не только за счет жира, но и за счет мышечной массы. При этом ИМТ также будет увеличиваться. Регулярные физические нагрузки способствуют такому увеличению массы. Главное, чтобы это происходило естественным путем, без использования гормональных средств, и чтобы эти физические нагрузки были для вас привычными. И нужно помнить, что чрезмерный избыток мышечной массы также вреден для здоровья, как и избыток жировой. В то же время небольшие запасы жира пойдут на пользу, особенно, если распределение жира равномерное, а не преимущественно в области живота и талии, а также ИМТ не превышает 30.

     Накопление жира в области талии и живота является весьма важным прогностическим признаком, связанным с риском заболеваемости и смертности. Индикатором такого риска является следующий важный объективный параметр: отношение окружности талии к окружности бедер (ОТ/ОБ). Многочисленные исследования показали, что это отношение является весьма информативным для оценки риска такого серьезного заболевания, каким является инфаркт миокарда (ИМ), а также является фактором риска возникновения осложнений после перенесенного инфаркта, являющихся причиной смертности.
     Была выявлена прямо пропорциональная зависимость: чем выше значение отношения ОТ/ОБ, тем выше риск заболевания. Причем эта зависимость в одинаковой мере выражена как для мужчин, так и для женщин, как у лиц с недостаточным (!!!), так и избыточным питанием. То есть у худых в теле, но с большим животом людей, риск инфаркта такой же, как и у полных, а может быть и выше, так как избытоко жировой массы у толстяков часто играет роль демпфера, защищающего внутреннюю среду организма от резких колебаний ее параметров. Так же важен возраст человека, потому что молодые люди, имеющие большой живот, имеют бóльший риск развития инфаркта миокарда (ИМ), чем особи пожилого возраста.
     Повышенным риском для ИМ считается отношение окружности талии к окружности бедер более 0,83 у женщин и более 0,9 у мужчин; очень высоким риском – более 0,95 у женщин и более 1,0 у мужчин.
     Как определить отношение ОТ/ОБ? Для этого нужно измерить окружность талии - ОТ, и бедер (таза) - ОБ, так, как это показано в Таблице самоконтроля параметров тела и поделить ОТ на ОБ.
     Почему так важно контролировать у себя именно этот параметр: отношение окружности талии к окружности бедер? Потому что, согласно современной медицинской статистике, сердечно-сосудистые заболевания составляют 50% от всех причин смертности населения. Это значит, что половина из вас, дорогие друзья, в конечном итоге рано или поздно умрет от сердечно-сосудистого эксцесса в виде инфаркта миокарда или могового инсульта. В лучшем случае сначала станут инвалидами. Причем это может произойти, казалось бы, на ровном месте, без всяких видимых причин и признаков, которые предупреждали бы о надвигающейся беде. Индекс ОТ/ОБ является очень чувствительным критерием высокого риска такого сердечно-сосудистого эксцесса и контролировать это соотношение гораздо проще чем вес тела в общем.
     Но наука не стоит на месте, поэтому, согласно результатам последних исследований, обнаружен еще один параметр, который легко определить и который является самым мощным предиктором смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а также общей смертности - это отношение окружности талии к росту (ОТ/ОР) или Waist to height ratio (WHtR). Эти данные представила на 19 конгрессе по ожирению который прошел в мае 2012 года во Франции в Лионе, руководитель исследования д-р Маргарет Эшвелл, независимый консультант и бывший директор по науке Британского фонда питания.
     "Поддержание своей талии менее чем в половину высоты вашего роста поможет увеличить продолжительность жизни для каждого человека в мире", - сказала Эшвелл.
     Таким образом, у мужчины ростом 6 футов или 72 дюйма (183 см), должна сохраняться талия до 36 дюймов (91 см), и женщине в 5 футов или 64 дюймов (163 см), рекомендовано поддерживать свою талию до 32 дюймов (81 см).
     Идея использования отношения талии к высоте (WHtR) для определения кардиометаболического риска не нова, но сейчас выступает на первое место так как большое количество исследований доказывают ее значение.
     На конгрессе Маргарет Эшвелл представила результаты исследования, которые проанализировали состояние здоровья 300 тысяч человек и обнаружили что WHtR в состоянии лучше предсказать риск высокого кровяного давления, диабета, сердечных приступов и инсультов, чем ИМТ. Кроме он гораздо проще и понятнее чем ИМТ и индекс ОТ/ОБ.
     Преимущество метода Отношения Талии к Росту - простота сообщения о Вашем здоровье, "держите Вашу окружность талии меньше чем половина Вашего роста". Это - намного более легкая для понимания мысль, чем индекс массы тела, который не только требует непростого вычисления отношения веса в килограммах к квадрату роста в метрах, но также и постоянного запоминания, каков здоровый диапазон измерений.
     Одной из важнейших составляющих увеличения индексов ОТ/ОБ и ОТ/ОР является увеличенный и растянутый желудок, поэтому, если ваш индекс ОТ/ОБ выше 0,83 (для женщин) или 0,9 (для мужчин), а индекс WHtR (ОТ/ОР) больше половины вашего роста вам непременно нужно воспользоваться Программой естественного уменьшения желудка.
     Информация для размышления: стоимость операции стентирования венечных сосудов серца достигает 20000 $! И это объективный, не зависящий от наших эмоций, факт, также как и то, что на сегодняшний день это наиболее эффективный, но очень дорогой метод лечения ишемической болезни сердца, приводящей к инфаркту миокарда. Но даже если вы счастливый обладатель такой суммой, то еще не факт, что вас, не дай Бог, случись у вас инфаркт, успеют вовремя, на протяжении 1-2 часов, доставить в специализированный кардиологический центр, где проводят такие операции. Также учтите, что вам предстоит длительный курс реабилитации (не меньше года, а быть может и до конца жизни), на протяжении которого вы будете непременно и постоянно принимать множество лекарств, вам предстоит отказаться от вредных привычек, похудеть, избавиться от живота и т.д. и т.п. И это все в лучшем случае, а в худшем - вы станаете инвалидом, если вообще останетесь в этом бренном мире...
     Лучше избежать всего этого и воспользоваться Программой естественного уменьшения желудка? Конечно прийдется поработать над собой, но положительный результат и значительная экономия денежных средств будет вам достойной наградой за труды праведные.
     Как говорил президент США Кеннеди, обдумывая программу организации медицинской помощи американской нации: "Легче построить паркан на краю пропасти, чем высокооснащенный госпиталь на ее дне".
     Надеюсь, что я достаточно сильно напугал кое-кого из вас, чтобы вы избавились от иллюзий, являющимися продуктом вашего субъективного разума, и немедленно приступили к выполнению Программы естественного уменьшения желудка, которая максимально объективизирует вашу реальность. :)
     Постройте свой защитный паркан на краю пропасти! И, в конце концов, должны же вы хоть что-нибудь сделать для своего духовного совершенства!

     Успехов вам,
     Александр Задорожный
.

Программа естественного уменьшения желудка.


Если вам понравилась информация, вы можете поддержать этот проект:

  ПОБЛАГОДАРИТЬ  


QR-cod



Содержание

Предыдущий

Продолжение




Проблемы современной медицины | | Традиционная медицина | | Гомеопатия | | Гомотоксикология | | Акупунктура | | Інформационная медицина | | Психотерапия, Психоанализ, НЛП | | Санология, Валеология, Технологии здоровья | | Биоритмология, Хрономедицина | | Антропософская медицина | | Медицинские изюминки | | Обучение | | Публикации | | Медицинские центры | | Врачебные общества | | Наши партнеры | | Рассылки | | Врачи | | Фотогалерея |

 Александр Задорожный, дизайн Дмитрий Шутко.
Ukrainian Russian